Rumah Warga terancam arus Sungai Rokan
RIAUMERDEKA-Salah satu Rumah Warga Desa Pematang Tebih Kecamatan Ujungbatu Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) terancam terseret oleh arus Sungai Rokan. Hal itu disebabkan tingginya intensitas hujan sehingga terjadinya banjir dan meluapnya Sungai Rokan pada penghujung tahun 2024.
Hal itu disampaikan oleh Aminullah Warga Desa Pematang Tebih kepada Wartawan Riaumerdeka.com saat ditemui dirumahnya, Minggu (1/12/2024).
"Rumah kami terancam terbawa banjir jika air sungai Rokan Meluap, mohonlah kepada pemerintah Kabupaten Rohul agar memperhatikan kami juga,"ungkap Aminullah.
Sebelumya ia dan Warga yang tinggal di bantaran sungai Rokan telah menyampaikan kepada pemerintah setempat dengan keluhan Warga termasuk kepada Pemdes, pihak Kecamatan dan Anggota DPRD.
Namun katanya hingga kini bahkan sampai jembatan Sungai Rokan nyaris Amblas keluhan puluhan Warga tersebut belum juga terjawab. Bahkan sampai pohon kelapa sawit tumbang dan jalan semenisasi nyaris putus akibat meluapnya sungai Rokan.
Dikatakan, beberapa Warga lainnya menyayangkan sikap pemerintah yang kurang adil untuk membangun turap dibibir sungai, dimana seberang sungai di Desa Sukadamai telah dipasang turap dan bronjong.
Tampak, Rumah Warga nyaris tersentuh bibir Sungai akibat tidak adanya bronjong dan turap. Sewaktu-waktu nyawa Warga dipinggir sungai terancam apalagi jika musim penghujan.
(esra)




Tulis Komentar